Отчет за 2016 год

 

На территории Центрального района осуществляют свою деятельность 73 комитета территориального общественного самоуправления, охватывающих более 23 тысяч человек. Территория ТОС Центрального района включает в себя 112 — улиц, 31 — переулок, жилые массивы – 2, набережная – 1, проезд – 1, лесничество – 1 (итого 148).

В Центральном районе проживает около 110 000 человек. Из них порядка 23 000 человек проживает на территории сектора индивидуальной жилой застройки, что составляет  22% от количества проживающих граждан на территории района.

В настоящее время    порядок организации и регистрации ТОС определен  Положением о территориальном общественном самоуправлении в городском округе город Воронеж, утвержденным решением Воронежской городской Думы от 21.06.2006 г. № 106-II «О территориальном общественном самоуправлении в городском округе город Воронеж» (в ред. Решений Воронежской городской Думы от 23.04.2008 № 108-II, от 28.05.2008 № 166-II, от 29.05.2013 № 1187- III), постановлением администрации городского округа город Воронеж от 03.11.2010 г. № 1014 «Об организации взаимодействия администрации городского округа город Воронеж с органами территориального общественного самоуправления на территории городского округа город Воронеж» (в ред. от 27.09.2013 № 894).

В Положении изложены общие принципы и формы организации территориального общественного самоуправления, полномочия и виды деятельности органов ТОС, их права и гарантии.

Органы территориального общественного самоуправления избираются на  собраниях или конференциях граждан.

Руководители органов ТОС – это люди, имеющие большой жизненный опыт и авторитет у жителей.

Круг обязанностей достаточно широк – это забота о благоустройстве улицы, контроль за работой систем жизнеобеспечения, работа с населением, оформление справок, проведение мероприятий на улице.

Управа осуществляет координацию деятельности органов ТОС, оказывает методическую помощь по организации работы, принимает непосредственное участие в решении жизненно важных проблем населения.

Отдел по взаимодействию с населением и органами территориального общественного самоуправления управы района, в соответствии с возложенными на него задачами, выполняет следующие функции:

— организация и обеспечение в управе района, ее структурных подразделениях работу по реализации законодательных и нормативно-правовых основ развития местного самоуправления и территориального общественного самоуправления;

— разрабатывает предложения в проект бюджета городского округа город Воронеж по финансированию органов ТОС;

— содействует формированию органов общественного самоуправления (ТОС, ТОС – уличных комитетов), и осуществлению их полномочий, а также оказывает помощь по реализации инициатив населения;

— устанавливает сферы совместной компетенции, и формы отчетности об организационной деятельности органов ТОС;

-координирует деятельность органов ТОС, оказывает им методическую, консультационную и иную помощь, совместно с другими службами района проводит совещания, своевременно информирует о задачах, поставленных управой района или администрацией города, участвует в организации и проведении ими отчетно-выборных конференций, собраний;

— оказывает содействие руководителям органов ТОС — уличных комитетов, в осуществлении полномочий по благоустройству территории, поддержания жителями санитарного состояния придомовых территорий, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории;

— ведет работу по выявлению административных нарушений, составлению протоколов по которым отнесено к компетенции органов местного самоуправления;

— участвует в рассмотрении писем, жалоб, заявлений населения, проживающего на территории Центрального района по вопросам, входящим в компетенцию отдела, контролирует их своевременное и объективное рассмотрение;

-осуществляет заверение предоставленных жителям улиц руководителями органов ТОС — уличных комитетов, предусмотренных законодательством справок, актов и иных документов.

Отдел осуществляет координацию деятельности органов ТОС, оказывает методическую помощь по организации работы.

В 2016 году сотрудниками отдела по взаимодействию с населением и органами ТОС управы Центрального района городского округа город Воронеж проведено 9 совещаний с председателями комитетов ТОС, на которых рассматривались такие вопросы как:

— о взаимодействии председателей комитетов ТОС с сотрудниками управы района в работе по выявлению нарушений в сфере благоустройства согласно ст. 33 Закона № 74-ОЗ от 31.12.2003 г. «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области»;

— о выполнении противопожарных мероприятий, локализации и тушении пожаров;

— об информировании населения территории ТОС о мерах противопожарной безопасности.

—  об организации и проведении работ по наведению санитарного порядка жителями сектора индивидуальной жилой застройки на придомовых территориях в весенний период 2016 г;

— о необходимости  регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома и иные постройки;

—   об оказании содействия военному комиссариату Коминтерновского и Центрального районов в оповещении граждан призывного возраста в период проведения весеннего и осеннего призыва;

— о предоставлении сведений о лицах, относящихся к группе риска (злоупотребляющих спиртными напитками, психически неполноценных, престарелых, одиноко проживающих), рассмотрение вопроса создания в структуре ТОС группы (органа), к вопросам которого (ой) относятся вопросы взаимодействия с районным Советом ветеранов (информирование СВ об условиях проживания подшефных категорий лиц, информирование о необходимости и порядок  оказания содействия (помощи) данным лицам СВ, в т. ч. силами волонтерских движений, оказание посильной материальной помощи и т.д.

— о предоставлении информации о местах предполагаемого проживания и скопления незаконных мигрантов с последующей передачей в отдел по взаимодействию с населением и органами ТОС.

—  о предоставлении информации о наличии природных источников на территории сектора индивидуальной жилой застройки.

— о необходимости проведения встреч с населением по выработки дополнительных мероприятий по повышению антитеррористической защищенности граждан и обеспечению общественного порядка в секторе индивидуальной жилой застройки и т.д.

В целях оказания содействия ИФНС РФ по Центральному району                       г. Воронежа для увеличения поступлений и улучшения собираемости налогов организовано оказание практической помощи в доставке председателями КТОС извещений по налогу на имущество физических лиц  каждому плательщику, проживающему на их подведомственной территории.

Подготовлена и постоянно обновляется поадресная и пофамильная база данных собственников жилых домов, расположенных в секторе индивидуальной жилой застройки.

Совместно с председателями ТОС проводится работа по выявлению и ликвидации незаконно размещенной рекламы на опорах ЛЭП.

Проводилась разъяснительная работа по соблюдению правил пожарной и эпизоотической, безопасности жителями частного сектора с выдачей памяток по домовладениям и размещению их на информационных досках.

В соответствии с решением Воронежской городской Думы от 29.05.2013 г. № 1168-III и на основании представленных председателями КТОС отчетов о выполненной работе были (приняты  и проанализированы 840 отчетов) подготовлены и выпущены распоряжения управы района от  11.02.2016  № 32,  от 04.03.2016  № 53, от 28.03.2016  № 82, от 18.05.2016  № 146, от 06.06.2016  № 178, от 13.07.2016  № 239, от 25.08.2016  № 288, 22.09.2016  № 320, от 04.10.2016 № 345, от 15.11.2016 № 398, от 05.12.2016 № 421, от 15.12.2016 № 428 о выплате денежной компенсации руководителям органов территориального общественного самоуправления.

В течение 2016 г. в отдел  обратилось свыше 1000  жителей, по вопросу заверения справок, а также за разъяснением действующего законодательства о регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, о порядке сбора, вывоза ТБО и строительных отходов, об организации территориального общественного самоуправления  в городском округе город Воронеж, об обязанностях руководителей органов ТОС-уличных комитетов и др.

Подготовлено  более 250 ответов — информаций на запросы вышестоящих органов и прокуратуры, исходящих писем в организации, информация по протоколам совещаний, письменных обращения граждан, которые рассмотрены по необходимости с выездом на место, комиссионно с фотофиксацией — на все обращения  подготовлены ответы в установленные сроки.

Отделом передано за 2016 год порядка 300 телефонограмм руководителям органов ТОС по отключению электроэнергии и водоснабжения. Руководителями органов ТОС информация доведена до жителей, проживающих на территории индивидуальной жилой застройки.

В целях мониторинга за надлежащим состоянием придомовых территорий частного сектора, сотрудниками отдела совместно с руководителями органов ТОС был организован ряд мероприятий, а именно: обследовано 62 улицы по выявлению фактов нарушения Правил  благоустройства  территорий  городского  округа  город  Воронеж, утвержденных решением Воронежской  городской  Думы  от  19  июня  2008  года  № 190-II.

В соответствии с п. 3.2  Правил  благоустройства  территорий  городского  округа  город  Воронеж, утвержденных решением Воронежской  городской  Думы  от  19  июня  2008  года  № 190-II, граждане обязаны соблюдать и поддерживать чистоту и порядок на всей территории города, в том числе на придомовых, закрепленных и других  территориях, не допускать захламления территорий мусором.

В ходе мониторинга, были выявлены следующие типичные нарушения, а именно:

— складирование строительных материалов, песка, мусора на придомовых территориях;

— не покошена трава перед домовладением и др.

Сотрудниками отдела роздано более 70 уведомительных писем об устранении выявленных нарушений.

В целях контроля за исполнением предписаний, сотрудниками отела проведено повторное обследование.

Выявлено 14 случаев неисполнения уведомлений. На собственников составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 33.1 Закона Воронежской области от 31.12.2003 г. № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области».

Важным направлением работы отдела является проведение работы с должниками по оплате за вывоз ТБО. Для статистики:

На территории района в секторе индивидуальной жилой застройки расположено 3887 домовладений. Количество домовладельцев – 6987.

В 2016 году не платили за вывоз ТБО – 616 домовладений. Общая сумма долга  – 501 980 руб. Собираемость по району – 83% на начало 2016 года.

Отделом подготовлены и направлены инициативные письма о необходимости заключения договоров на вывоз ТБО – 614 писем. Также ведется работа по заключению договоров на вывоз ТБО. Бланки договоров розданы уличкомам для проведения соответствующих работ.

В ходе указанных мероприятий удалось значительно поднять собираемость по району до – 89%. Работа в данном направлении продолжается.

В целях организации работ по подготовке территории частного сектора к зимнему периоду отделом розданы уведомительные письма под роспись уличкомам о необходимости участия жителей частного сектора в работах по уборке территорий в рамках месячника  по благоустройству.

Отделом осуществляется координация взаимодействия руководителей органов ТОС – уличных комитетов и сотрудников МБУ «Комбинат благоустройства Центрального района» по  завозу пескосоляной смеси на улицы частного сектора, расположенные на склонах.

В зимний период 2016 года от руководителей органов ТОС принято  39 заявок по завозу пескосмеси на 60 улиц частного сектора (136 точек отгрузки пескосмеси).

Важным фактором по взаимодействию с населением частного сектора послужили выездные совещания руководителя управы района.

В период с февраля по октябрь (включительно) 2016 года руководителем управы проведено 28 выездных совещаний.

По итогам встреч, дано 192 поручения, из которых о санитарном состоянии и благоустройстве – 135 (70,3%).

Проанализировав поручения, можно отметить, что из 192 выполнено – 172, остаются на контроле – 16 и отказано – 4 (установка дорожных знаков и др.)

Организация подобных встреч является необходимым звеном в развитии инициатив жителей частного сектора для решения проблем местного значения.

До 2016 года инициативы жителей ограничивались в основном благоустроительными и экологическими работами, что связано с законодательными и бюджетными ограничениями. В 2015 году правительство Воронежской области ввело поддержку общественно-полезных проектов ТОС (в 2015 году – 20 млн. руб., в 2016 – 30 млн. руб.) через грантооператора – Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области». Представляемые Гранты возможно использовать на реализацию общественных инициатив (благоустройство территорий, обустройство скверов, парков и т.д.)

ТОСы Центрального района в числе других приняли участие в конкурсах на грантовую поддержку местных инициатив. До 15 апреля 2016 года в Ассоциацию было подано 8 прошедших предварительный отбор заявок и, в результате конкурсного отбора, решением № 1 конкурсной комиссии от 17 мая 2016 года утверждены 3 заявки ТОС. Это Уличные комитеты №№ 3, 11 и 59. Суммарное грантовое финансирование проектов составило почти 680 тыс. руб. Собственные средства жителей – более 60 тыс. руб. Плюс физическая работа жителей на объектах и прилегающих территориях.

Уличный комитет № 3 — ремонт нагорной лестницы и подпорной стены ул. Бехтерева. Сумма гранта – 231 тыс. руб. Собственные средства жителей – 5тыс. руб. Кроме того, жителями оказана посильная помощь в проведении работ по подготовке объектов:

  • уборке мусора;
  • удалении старого штукатурного слоя подпорной стены;
  • незапланированных работах (необходимо было обить металлической сеткой поверхность стены, защитить готовую стену металлическим ливнеотводящим кожухом и пр.).

Нагорная лестница расположена в самом центе города, рядом с Покровской церковью. Вышеуказанной лестницей пользуются не только жители близлежащих улиц, но и жители города Воронежа в целом, туристы.

Уличный комитет №11 — укрепление подпорной стены в историческом центре Воронежа на ул. Правая Суконовка  с монтажом системы освещения. В дальнейшем, будут размещены элементы графической живописи на стене с эпизодами истории Воронежа. Сумма гранта – 200 тыс. руб. Собственные средства жителей – 50 тыс. руб.

Уличный комитет № 59 — строительство пешеходной дорожки в районе улицы Березовая Роща. Сумма гранта – 248 тыс. руб. Собственные средства жителей – 5 тыс. руб.

Основная проблема при строительстве дорожки заключалась в наличии выездов автотранспорта с придомовых территорий. Строители и жители нашли понимание и все выезды были согласованы и размечены при участии самих жителей. Также, жители приняли активное участие в самих работах (раскидывали песок, щебень). Результатом стала новая, отвечающая самым современным требованиям, пешеходная зона.

Все проекты были реализованы качественно и в срок.

Помимо реализованных грантовых проектов, на территории Центрального района ТОСами организуется ряд и других, небольших, но  не менее полезных инициатив. Как пример – восстановление поручней на нагорной лестнице по ул. Бунакова.

Жители определили проблему, нашли материал для восстановления поручней, обратились в управу района. Работы были выполнены  КБ Центрального района. И в дополнение, сообща, была очищена нагорная лестница от снега и льда.

В итоге люди сами, по своей инициативе, своими руками, небольшими средствами решили существовавшую проблему.

Значимым событием 2016 года также является созданный в Центральном районе Районный Совет ТОС (сентябрь 2016 г.), основные задачи которого — просвещение и популяризация среди населения района идей местного самоуправления, поддержка и развитие социально значимой общественной инициативы населения района.

Впервые в 2016 году в регионе прошел конкурс «Лучший орган территориального общественного самоуправления Воронежской области».

Его основной целью стало стимулирование деловой и социальной активности населения в осуществлении собственных инициатив по решению вопросов местного значения на территории Воронежской области.

В организационный комитет было подано более 200 материалов, в которых активисты ТОС рассказывали о реализованных проектах и отмечали перспективы их развития, предоставляли интересные видео и фотоматериалы.

Конкурс проходил по двум номинациям: «Лучшая инициатива» и «Лучший председатель ТОС».

На основе материалов, поданных на конкурс, члены жюри оценивали, прежде всего, личный вклад жителей в развитие ТОС и их планы по улучшению благоустроенных территорий, а также деятельность председателей, важными аспектами которой является работа с населением и организация тематических мероприятий, праздников и акций.

Проект «Уличного комитета № 3» Центрального района во главе с его председателем Корзниковой Татьяной Петровной, одержал победу в номинации «Лучшая инициатива».

Благодаря указанному общественно-полезному проекту произведен ремонт нагорной лестницы и подпорной стены на улице Бехтерева. Данная нагорная лестница связывает центральную часть Воронежа с набережной Массалитинова и является неотъемлемой частью туристических маршрутов по столице Черноземья. Рядом также расположен Покровский кафедральный собор и театр драмы имени Кольцова, которые посещают не только местные жители, но и гости города.

 

 

Начальник отдела по взаимодействию с

населением и органами территориального

общественного самоуправления                                                 А.Г. Демидов