На ул. Рабочего класса завершают реконструкцию уникального мемориала

На ул. Рабочего класса завершают реконструкцию уникального мемориала
В Центральном районе завершается реконструкция уникального памятника героям Великой Отечественной войны, расположенного на пересечении улицы Рабочего класса и Спортивного переулка. 

 Как отмечалось ранее на нашем сайте его уникальность заключается в его истории.  Памятник посвящен воинам, жившим до ухода на фронт на улице Рабочего класса и Спортивном переулке. Мемориал установили в 1966 году соседи погибших воинов, которые до войны хорошо знали друг друга. Инициатором выступил учитель Алексей Курносых. Его единогласно поддержали жители улицы и переулка. Рабочая группа составила список погибших, нашла их фотографии. Местные жители собрали деньги на памятник, также помогли депутаты райсовета.

«Проект памятника сделал архитектор, депутат райсовета Юрий Владимирович Львов. Пока памятник изготавливался, все жители вышли на воскресник: привели в порядок проезжую дорогу, украсили улицу флажками, стягами, лозунгами. 9 мая на месте собралось боле 300 человек: семьи погибших, жители близлежащих улиц, представители общественных организаций района, пионеры школы № 5. В торжественной тишине разрезали ленточку»

Газета «Коммуна» от 1 июня 1966 года

 

Уличком Вера Морозова хорошо помнит момент открытия памятника. Тогда она была пионеркой, говорит, что открытия памятника ждали все жители улицы и переулка. В ее доме хранятся фотографии 13 воинов, имена которых увековечены на памятнике.

– Давным-давно жители нашей улицы сделали простенькую фанерную доску. Каждый год 9 мая мы крепим на нее фотографии наших героев-соседей и выносим доску к памятнику. Делается это для того, чтобы люди не только помнили фамилии защитников нашей Родины, но и знали их в лицо, – рассказала уличком Вера Морозова.

На протяжении 50 лет за памятником ухаживали только местные жители, так как официально этот мемориал нигде не зарегистрирован. Но люди за это на городские власти никогда не жаловались. Памятник ведь народный, установили местные жители, а значит содержать его в порядке – обязанность простых людей. Сложности появились около десяти лет назад. От времени плита с именами погибших потемнела, испортился вид самого памятника и основания.

Общий бюджет реконструкции памятника сложился из суммы областного гранта общественно-полезных проектов ТОС ( — 216 тыс.руб.) и спонсорской помощи. Местный предприниматель дополнительно выделил на ремонт мемориала 50 тыс. рублей. Оказалось, что родственник этого предпринимателя раньше жил на улице Рабочего Класса, его имя увековечили на памятнике, и предприниматель счел своим долгом помочь с благоустройством. На эти деньги территорию вокруг памятника выложили плиткой.

На данный момент работы по реконструкции завершаются. Восстановлено основание памятника, сам мемориал облицован гранитной крошкой. Территория вокруг выложена тротуарной плиткой, обустроены клумбы, установлено ограждение. Мемориальная доска изготавливалась под заказ  в городе Павловск.

В скором времени планируется установить светильник, лавочки, урны. Работы будут завершены до 07.08.2017.

В статье использованы материалы РИА «Воронеж»