В Центральном районе прошли командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

В Центральном районе прошли командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

В соответствии с Планом основных мероприятий городского округа город Воронеж в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, утвержденного главой Вадимом Кстениным, в управе Центрального района прошли двухдневные командно-штабные учения по управлению силами и средствами районной структуры городского звена при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Командно-штабные учения, согласно изданному  руководителем управы Центрального района Инны Шеиной приказу, проводились с целью проверить и совершенствовать навыки руководящего состава Центрального района в управлении мероприятий по защите населения и территорий,  организации и управлении мероприятиями по локализации и ликвидации последствий аварий, переводу на режим работы, обусловленный обстановкой чрезвычайных ситуаций.

В учениях были задействованы все районные структуры, участвовавшие в обеспечении безопасности населения: руководящий состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности, аварийно-спасательные службы,  руководители и личный состав организаций и учреждений Центрального района.

Учения проходили в два этапа с последующей отработкой вопросов оповещения, приведения в готовность органов управления, сил и средств районного звена, оценки обстановки в зоне чрезвычайной ситуации, принятия решения на ее ликвидацию, управление силами и средствами, а также вопросов взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На первом этапе, согласно поступившей вводной, произошло аварийное нарушение теплоснабжения жилых домов и социальных объектов в зимнее время, при температурах ниже – 28°С.  Второй этап был посвящен организации и управлении мероприятиями при чрезвычайной ситуации связанной с взрывом бытового газа в жилом доме.

По результатам учений проведен тщательный анализ действий всех задействованных структур и должностных лиц. Выработаны предложения по устранению выявленных в ходе учений недостатков.