Воронежский опыт развития ТОС предложили тиражировать по всей стране

Воронежский опыт развития ТОС предложили тиражировать по всей стране

В представительном форуме приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, руководители и члены правления Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления, представители субъектов Российской Федерации.

Отметим, что в Воронеже зарегистрировано 536 органов территориального общественного самоуправления. Они объединяют более 20%  всего населения города. ТОС «Березовая Роща» зарегистрирован в качестве юридического лица, а остальные работают на основании уставов.

На регулярной основе проводятся совещания с руководителями органов ТОС, на которых в том числе рассматриваются вопросы поддержки местных инициатив, вносятся предложения по развитию территорий, обсуждаются проблемы и пути их решения.

Управы районов осуществляют координацию деятельности органов ТОС, оказывают методическую помощь по организации работы, принимают непосредственное участие в решении жизненно важных проблем населения.

— Территориальное самоуправление находит поддержку на самых разных уровнях – от управ районов до правительства региона. Это позволяет жителям осуществить самые разные инициативы: благоустройство, экологические работы, реализация общественно-полезных проектов, решение существующих на конкретной территории проблем. Только за последнее время при участии ТОСов в Воронеже благоустроены сквер им. Калашникова, парковая зона в микрорайоне Березовая роща, проведен ремонт нагорных лестниц, а многие улицы и дворы стали победителями различных профильных конкурсов, — сказал Вадим Кстенин.

Стоит также отметить, что в целях повышения компетенций руководители органов ТОС посещают курсы в «Народном институте» при ВГАСУ по программе «Коммунальная инфраструктура территорий частного сектора». Предусмотрена финансовая компенсация деятельности органов ТОС.

Все эти направления деятельности территориального самоуправления нашли свое развитие в ходе мероприятий съезда, а его итогом стала церемония награждения победителей областного конкурса «ТОС: от слов – к делу».

 

Источник: https://moe-online.ru

23 ноября губернатор Александр Гусев принял участие в пленарном заседании первого областного съезда органов территориального общественного самоуправления (ТОС).

Участниками съезда стали около 500 человек: депутаты Государственной Думы РФ, в числе которых – Президент Общероссийского комитета Конгресса муниципальных образований, председатель правления Общенациональной ассоциации ТОС Виктор Кидяев, а также представители исполнительных органов государственной власти Воронежской области, местного самоуправления и общественники.

Открывая торжественную церемонию, глава региона выразил уверенность в том, что сегодня на съезде удастся найти дополнительные решения, которые придадут новый импульс территориальному общественному самоуправлению.

-Развитие территориальных органов самоуправления сейчас находится в центре внимания органов власти разных уровней. На территории Воронежской области органы ТОС доказывают свою высокую эффективность на протяжении трех лет реализации программы их поддержки. Результативное взаимодействие государства и общества невозможно без желания и готовности людей объединяться для достижения общих целей, лично участвовать в созидательных процессах и без поддержки местных инициатив, — сказал губернатор.

Александр Гусев отметил, что развитие территориального общественного самоуправления является одним из стратегических приоритетов областных властей.

— Первое и главное направление связано с необходимостью повышения гражданской активности жителей. Это позволит расширить внедрение современных принципов управления что называется «от запроса снизу» и формировать сетевую команду развития Воронежской области. Нам удалось объединить неравнодушных людей. На данный момент – это более полумиллиона человек. За время действия программы число активистов ТОС увеличилось в четыре раза. Объем софинансирования со стороны инициаторов проектов вырос в 10 раз. Второе — это увеличение практического поля деятельности ТОС. За три года реализовано более 1300 важных для жителей проектов. Почти треть жителей региона пользуются плодами деятельности ТОС, — отметил глава области.

Александр Гусев добавил, неслучайно воронежская модель поддержки ТОС в 2017 году получила положительную оценку на заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления и была рекомендована для внедрения в других субъектах страны. А в текущем году практика Воронежской области признана лучшей на Всероссийском конкурсе открытости государственного управления.

Губернатор также заявил, что в следующем году финансирование органов территориального общественного самоуправления будет существенно увеличено — в 1,5-2 раза. И это без учета выделяемых средств на поддержку местных инициатив в рамках инициативного бюджетирования.

Президент Общероссийского комитета Конгресса муниципальных образований, председатель правления Общенациональной ассоциации ТОС Виктор Кидяев отметил, что Воронежская область демонстрирует наиболее успешный опыт работы ТОСов.

— Я рад вас приветствовать в одном из успешных регионов России, где наиболее эффективно работает система ТОС. В Воронежской области находятся 20% от всех ТОСов в ЦФО. Система поддержки ТОС через конкурсы, проекты является одной из лучших в России. Это стало возможно благодаря слаженной работе жителей области и поддержке губернатора, спикера областной Думы, глав муниципальных образований и депутатов Госдумы от Воронежской области. Хочу поблагодарить Александра Гусева за то, что он дает вам возможность работать. Мы видим, что уже сделано ТОСовцами. Вы очень правильно все делаете, действительно любите свой город. Мне есть с чем сравнить, я проехал около 60 регионов, — сказал Виктор Кидяев.

Он также отметил, что опыт развития ТОС в Воронежской области нужно тиражировать в стране, и дал в целом высокую оценку развитию местного самоуправления в регионе.

В рамках съезда прозвучал целый ряд докладов, дающих полное представление о развитии органов ТОС в регионе. Кроме того, участники мероприятия познакомились с опытом работы ТОСов в Псковской и Калужской областях и в Пермском крае.

В завершение Александр Гусев вручил благодарности губернатора активным представителям ТОСов. Виктор Кидяев вручил губернатору Александру Гусеву почетный знак Общероссийского Конгресса муниципальных образований «За заслуги в развитии местного самоуправления в РФ». Таких же наград были удостоены председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, глава администрации Бобровского района Анатолий Балбеков и глава Аннинского района Василий Авдеев.

Источник: https://www.govvrn.ru