Активисты ТОС Центрального района побывали на экскурсии в с. Хвощеватка Рамонского района

Активисты ТОС Центрального района побывали на экскурсии в с. Хвощеватка Рамонского района

29 сентября активисты ТОС Центрального района побывали на экскурсии в с. Хвощеватка Рамонского района, организованной управой Центрального района и депутатом городской Думы Рымарем Артемом Сергеевичем. Всего в выездной экскурсии поучаствовало более 40 членов территориального общественного самоуправления.

р. Дон в с. Хвощеватка

На высоком берегу реки Дон широко и привольно раскинулось село Хвощеватка Рамонского района Воронежской области. Село Хвощеватое было основано во второй половине XVII века гордостью служилых людей. Тогда же была построена первая деревянная церковь во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. До отмены крепостного права (1861) село состояло из нескольких крестьянских обществ, разделенных между собой тремя глубокими оврагами (Фощеватым, Грузным и Болдажьим). На многочисленных природных источниках крутили свои жернова водяные мельницы и крупорушки. Крестьяне села Хощеватого в прошлом не только обрабатывали землю, но и занимались подсобными промыслами – производством льняных и пеньковых тканей ручной работы. В своё время при селе находилась крупная товарная экономия дворянина Федора Дмитриевича Черткова, которая включала паровую мельницу (здание сохранилось), конюшню на 90 лошадей английской рабочей породы, ферму на 90 коров симментальской породы и овчарник на 500 голов мериносов. Его сын Михаил Федорович Чертков, являлся попечителем Хвощеватской земской школы, а уже находясь в эмиграции принял священнический сан и участвовал в работе благотворительного и попечительского объединения помощи русским эмигрантам «Православное дело», которое возглавляла матушка Мария (Скобцова). С историей села Хвощеватого также неразрывно связана жизнь представителей дворянского рода Северцовых, владевших с начала XVIII века и до 1861 года большей частью пахотных и лесных угодий в округе. Наиболее известны имена Алексея Петровича Северцова – героя Отечественной войны 1812 года и его сына – известного путешественника-зоолога Николая Алексеевича Северцова.

 

Основной целью экскурсии стало посещение Храма великомученицы Параскевы Пятницы, святого родника «Семь ручьев», а также усадьбы-музея крестьянского быта «Гостеприимный дом бабушки Марии» .

Святая Параскева Пятница издревле пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. В ее честь на Руси было построено много храмов и часовен, а также придорожных крестов с ее иконой, которые так и назывались – «пятницами».
Храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы в селе Хвощеватка был построен из местного кирпича в 1901 году усердием местных землевладельцев и прихожан. Строительство храмового комплекса велось почти 10 лет. До революции 1917 года в церкви имелся четырехъярусный иконостас столярной работы с позлащенной резьбой. Особую торжественность интерьеру придавали многочисленные иконы, размещавшиеся позади клиросов, в правой и левой части храма, а также в просторной трапезной. При церкви находился погост, обнесенный кирпичной сквозной оградой, рядом было выстроено здание для караулки и церковно-приходской школы, открытой в 1904 году священником Александром Дмитриевичем Мишиным (последним настоятелем храма в дореволюционный период).

После экскурсии по храму жителей Центрального района ознакомили с родником «Семь ручьев», который располагается под горой, вдоль спуска к реке Дон, у самого берега воды.

Как рассказала экскурсовод Виноградова Елена Алексеевна о целительной силе источника известно далеко за пределами не только Хвощеватки, но и Воронежской области. Впервые, родник был освящен в начале ХХ века, так же, как и местный храм — во имя Святой великомученицы Параскевы Пятницы.У источника сооружена «открытая» купель, а также есть специально отведенные в сторону 2 водные струи, где можно, во весь рост встать под них.

На пути к источнику

Источник сформирован семью родниками, с расстоянием между ними от 2 и до 6 метров. Три основных имеют очень высокий дебит, у остальных дебит намного меньше. Буквально через 3-5 метров они все стекаются в один высокодебитный ручей! Дебит ручья составляет не менее 15 литров в секунду. Температура воды 7 градусов, и она не меняется круглый год.

ТОС закаляет!

Самые отважные из экскурсантов осмелились даже искупаться, несмотря на 11 градусную температуру и моросящий дождь.

Следующим этапом экскурсии стало посещение Усадьбы-музея крестьянского быта «Гостеприимный дом бабушки Марии».

Усадьба-музей крестьянского быта «Гостеприимный дом бабушки Марии»

 

Усадьба-музей крестьянского быта «Гостеприимный дом бабушки Марии».
На фото руководитель ТОС улицы Летчика Замкина Сухочева Елена Тимофеевна

При посещении музея экскурсовод Елена Виноградова сообщила, что первым владельцем и основателем усадьбы был воронежский наместник Василий Алексеевич Чертков. Главный дом был утрачен ещё в первые годы советской власти, а в настоящий момент сохранились только сад, мельница, два флигеля и церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1901 году.

Также экскурсовод рассказала, что сам музей был открыт в 2010 году в одном из сельских домов,  с крестьянской каменной хатой позапрошлого столетия, с типичными и уникальными предметами быта.

гостеприимный дом бабушки Марии

По завершении экскурсии активистов и председателей ТОС Центрального района ждал горячий чай с булками, за которым каждый мог поделиться своими впечатлениями о проведенной поездке. Так, ТОСовцы выразили особую благодарность за организованную экскурсию депутату городской Думы А.С. Рымарю и управе Центрального района. Как высказалась председатель ТОС Елена Тимофеевна Сухочева: «Подобные поездки сближают нас, как руководителей ТОС и дают нам заряд энергии на благо родного, Центрального района!»

Чаепитие